Pendampingan Penyusunan Desain Pembelajaran Berbasis Meaningful dan Mindful Learning dalam Peningkatan Profesionalisme Guru di SMP IT Syuhada - Perdana, Riki; Pujianto, Pujianto; Wiyatmo, Yusman; Sukardiyono, Sukardiyono; Widyaningtyas, Febrina Siska; Setiaji, Bayu (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan profesionalisme guru di SMP IT Syuhada melalui pendampingan dalam penyusunan desain pembelajaran berbasis meaningful dan mindful. Untuk mencapai tujuan ini, serangkaian pelatihan dan workshop kolaboratif telah dilaksanakan berfokus pada perancangan perangkat ajar yang inovatif, relevan, dan menstimulasi keterlibatan aktif peserta didik. Metode pelaksanaan mencakup identifikasi kebutuhan guru, memberikan literatur tentang pembelajaran meaningful dan mindful, demonstrasi praktik, dan pendampingan intensif dalam pengembangan desain pembelajaran. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan guru untuk mengintegrasikan prinsip meaningful dan mindful learning dalam setiap aspek pembelajaran. Guru berhasil merancang pengalaman belajar yang adaptif, kontekstual, dan memfasilitasi pengembangan keterampilan berpikir kritis, kreatif, karakter peserta didik. Selain itu, aktivitas ini membantu meningkatkan kepercayaan diri dan kemandirian guru dalam menyiapkan perangkat ajar. Pendampingan berkelanjutan sangat penting dalam upaya untuk mendorong guru mengintegrasikan teori meaningful dan mindful learning dalam praktik kelas sehari-hari.