Penyuluhan Mengelola Keuangan dengan tema "Dari Buku Kas ke Keluarga Bahagia dengan Laporan Pengelolaan Keuangan Keluarga sebagai Jalan Menuju Akuntabilitas" - Rusmita, Sari; Basuni, Bistari; Laksamana, Rio; Dasela, Tarina (ABDI EQUATOR, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman keluarga mengenai pentingnya pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel. Melalui tema "Dari Buku Kas ke Keluarga Bahagia dengan Laporan Pengelolaan Keuangan Keluarga sebagai Jalan Menuju Akuntabilitas," penyuluhan ini memberikan edukasi praktis tentang pencatatan transaksi keuangan keluarga dan penyusunan laporan keuangan sederhana. Kegiatan ini dilaksanakan pada 29 September 2024, melibatkan 43 peserta dari keluarga besar Basyuni di Kota Pontianak. Peserta diajak untuk memahami dasar-dasar pengelolaan keuangan, pentingnya pencatatan buku kas, dan pelaporan keuangan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Materi disampaikan secara partisipatif melalui ceramah, simulasi, dan diskusi kelompok, yang berhasil meningkatkan kesadaran peserta tentang transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan rumah tangga. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mencatat pengeluaran serta menyusun laporan keuangan, yang diharapkan dapat membantu keluarga dalam merencanakan keuangan secara lebih bijak dan harmonis.