Pengaruh Pengetahuan, Sikap, Dan Peran Tenaga Kesehatan Terhadap Pemberian Vitamin A - Al-Fariqi, M. Zulfikar; Setiawan, Dede (Nutriology : Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan, 2020)
Salah satu vitamin yang larut dalam lemak atau minyak adalah vitamin A. Vitamin A merupakan zat gizi yang penting (essensial) bagi tubuh manusia, karena Vitamin A berfungsi untuk membantu pembentukan jaringan tubuh dan tulang, meningkatkan penglihatan dan ketajaman mata, memelihara kesehatan kulit dan rambut, meningkatkan kekebalan tubuh, memproteksi jantung, anti kanker dan katarak, pertumbuhan dan reproduksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, sikap, dan peran tenaga kesehatan terhadap pemberian vitamin A. Rancangan penelitian ini deskriptif analitik dengan cara pendekatan secara cross sectional, sample dalam penelitian ini adalah 90 orang ibu yang mempunyai balita di wilayah kerja Puskesmas Sakra. Cara pengumpulan data yang digunakan adalah dengan sampel random sampling dan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara pengetahuan (p= 0,04), sikap (p= 0,037), dan peran tenaga kesehatan (p= 0,04) terhadap pemberian vitamin. Analisa data yang digunakan dengan uji chi square.Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diambil kesimpulan bahwa pengetahuan, sikap, dan peran tenaga kesehatan merupakan beberapa faktor yang mempengaruhi pemberian vitamin A di wilayah kerja Puskesmas Sakra. Peneliti menyarankan bagi tenaga kesehatan perlu melakukan penyuluhan akan pentingnya pemberian vitamin A.