Hubungan Peran Teman dengan Pemilihan Jajanan pada Siswa Sekolah Dasar - Rahmiati, Baiq Fitria (Nutriology : Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan, 2021)
AbstrakAngka kejadian penyakit dan keracunan akibat makanan jajanan yang terjadi di kalangan anak usia sekolah saat ini meningkat. Anak usia sekolah memiliki kebiasaan jajan yang sulit untuk dihilangkan, sedangkan makanan jajanan yang tidak memenuhi syarat kesehatan dan gizi akan mengancam kesehatan anak sehingga diperlukan kemampuan anak dalam pemilihan jajanan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang pengaruh teman sebaya terhadap pemilihan jajanan pada anak usia sekolah di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 43 Mataram. Data dikumpulkan dari 65 siswa menggunakan kuesioner dan selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa 73.84% anak memilih makanan yang tidak sehat. Sebanyak 63% anak menjawab memiliki support negative dari teman mereka. Hasil tabulasi silang menunjukan terdapat pengaruh teman sebaya dengan pemilihan jajanan (P<0.000) pada anak di SDN 43 Mataram. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan kepada guru, orang tua, penjual makanan dan instansi kesehatan untuk bekerja sama dalam mengatasi perilaku pemilihan jajanan yang tidak sehat pada anak melalui pendidikan, kebijakan dan perhatian serta pengawasan pada anak.