Karakteristik Karakteristik Sifat Organoleptik Yoghurt Dengan Variasi Susu Skim Dan Lama Inkubasi: Sifat Organoleptik Yoghurt - Pamela, Vega Yoesepa (Nutriology : Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan, 2022)
Yogurt merupakan salah satu produk hasil fermentasi susu yang paling tua dan cukup populer di seluruh dunia. Bentuknya mirip bubur atau es krim tetapi dengan rasa agak asam. Saat ini berbagai jenis yogurt dapat ditemukan, dengan berbagai jenis formulasi, teknik pembuatan hingga penambahan bahan lainnya termasuk penambahan susu skim dengan variasi lama waktu inkubasi. Penambahan susu skim dan lama waktu inikubasi ini diketahui mempengaruhi flavor yang dihasilkan sehingga perlu dilakukan uji organoleptik pada yogurt yang dihasilkan. Tujuan dari percobaan ini untuk mengatahui dan membandingkan flavour organoleptik yogurt dengan berbagai variasi tersebut. Hasil percobaan menunjukkan jika penambahan susu skim berpengaruh nyata terhadap sifat organoleptik yoghurt seperti tekstur, rasa dan aroma. Sedangkan pada warna penambahan susu skim tidak berpengaruh. Lama waktu inkubasi berpengaruh nyata terhadap rasa yoghurt tetapi tidak berpengaruh teradap tekstur, aroma, dan warna. Hasil organoleptik pada yoghurt yang dibuat yaitu mempunyai rasa yang asam, sedikit kental, aroma asam khas yoghurt dan memilik warna sedikit kekuningan