Pengaruh Media Flipchart terhadap Asupan Natrium dan Kalium pada Pasien Hipertensi - Widiyawati, Agatha; Safira, Celsabela Distrinia; Yuanta, Yohan (Nutriology : Jurnal Pangan, Gizi, Kesehatan, 2023)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan keadaan dimana tekanan darah meningkat dan menggangu pembuluh darah sehingga mengakibatkan suplai oksigen dan zat gizi terhambat sampai ke tubuh. Penderita hipertensi di Puskesmas Kaliwates sebanyak 12,64% dari total penderita hipertensi di kota Jember. Flipchart adalah media dua dimensi yang dibuat dari lembaran-lembaran kertas, kemudian disusun menumpuk dan pada bagian ujungnya dijepit pada sebuah papan. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui asupan natrium dan kalium pada penederita hipertensi pada saat sebelum dan sesudah dilakukan intervensi menggunakan media flipchart. Metode penelitian ini pre-experimental dengan rancangan one grup pre-test dan post-test. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan purposive sampling dengan subjek penelitian 27 orang penderita hipertensi. Subjek akan di recall sekali sebelum pemberian intervensi dengan media flipchart, kemudian dilakukan recall kembali pada saat setelah pemberian intervensi dengan media flipchart. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat pengaruh media flipchart terhadap asupan natrium pasien hipertensi dengan nilai p-value = 0,05 < 0,130 dan adanya pengaruh pemberian flipchart terhadap asupan kalium pasien hipertensi dengan nilai p-value 0,05 > 0,026.