METODE BELAJAR ORGANISASI PADA BADAN PENDIDIKAN DAN LATIHAN - Agus Triono; Patuan Raja; M. Thoha B. Sampurnajaya (Indonesia Journal of Educational Technology, 2013)
The method of this research is a qualitative one, through exploratory study and describing the research focus. This research conducted in the Institute of Education and Training of Lampung Province along 2011. The data of the research are achieved from a natural setting in the Institute. The data achievements were supported by managers of the Institute such as; an Institute Leader, a Secretary, division leaders of ;inter institutes relationship, employee up grading, technical skill training. The data are also achieved from the up grade manager level 3, and 4 training alumni, each 3 persons. The purposes of this research are; (a) to describe the method of organizational learning of the education and training institute of Lampung Province (b) to describe main reason why the learning method was chosen. (c) to describe process of organizational learning of the Institute. This research finds that; (a) method of organizational learning implemented in the research focus is adaptive learning one. In this matter, all members always effort to fulfill all of related regulations. They change to adapt with their environment. (b) The reconstructive learning for the organization is unable to implement. This kind of learning demands members to review goals determined. The method of Process learning/deutro learning as the highest learning level where all of the members always find new learning ways of organizational learning is not also implemented. These disabilities are caused by regulations of the organization and individuals disabilities. (c) The process of adaptive learning method can be implemented without design, if members of organization initiate to learn individually and always effort to obey to all of related regulations.Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif melalui studi eksplorasi dan mendiskripsikan fokus penelitian. Penelitian ini dilakukan di Bandiklatda Provinsi Lampung tahun 2011. Data penelitian didapatkan dari situasi alami yang didukung dengan informan dari penyelenggara utama organisasi Bandiklatda Provinsi Lampung, yaitu Kepala Badan, Sekretaris Badan, Kepala Bidang; Hubungan Antar Lembaga ,diklat penjenjangan, diklat teknis-fungsional, pendukung lain adalah para alumni Diklat Pimpinan eselon 3 dan 4, masing masing sebanyak 3 orang. Tujuan penelitian ini adalah : (a) mendiskripsikan metode belajar organisasi yang diterapkan oleh Bandiklatda Provinsi Lampung (b) mendiskripsikan alasan pokok pemilihan metode belajar organisasi Bandiklatda Provinsi Lampung, (c) mendiskripsikan proses belajar organisasi Bandiklatda Provinsi Lampung. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (a) metode belajar organisasi yang diterapkan di Bandiklatda Provinsi Lampung adalah metode belajar organisasi adaptif (adaptif learning), di mana para anggota organisasi selalu berusaha memenuhi peraturan yang berlaku. Mereka melakukan perubahan karena tuntutan lingkunganya. (b) Belajar organisasi secara rekonstruktif (reconstructive learning) di mana para anggotanya dituntut untuk mengkaji ulang tujuan yang telah ditetapkan belum dapat diterapkan. Process learning/deutro learning yang merupakan fase belajar tertinggi, di mana para anggota organisasi selalu mengkaji cara-cara baru belajar oeganisasi juga belum diterapkan. Hal ini disebabkan faktor regulasi organisasi dan ketidakpahaman penyelenggara organisasi akan pentingnya belajar organisasi.. (c) Proses belajar adaptif di Bandiklatda Provinsi Lampung bisa dilaksanakan tanpa dirancang terlebih dahulu ketika para pegawai melakukan inisiatif belajar untuk memenuhi tujuan individunya, dan selalu berusaha mematuhi peraturan atau norma yang berlaku.Kata kunci: Belajar organisasi, latihan, pendidikan