Pemanfaatan Media Online Pada Pembelajaran Sejarah Lokal - Bahri, Bahri; Muh. Akbar; Rufer Firma Harianja (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan teknologi yang digunakan untuk mengajarkan sejarah lokal, khususnya melalui media online, dan menilai bagaimana hal tersebut mempengaruhi pendidikan. Metode yang digunakan adalah deskriptif pendekatan kualitatif dan tinjauan pustaka. Untuk mendeskripsikan metodologi pengumpulan data, berbagai sumber, termasuk buku, artikel, jurnal, dan sumber berita, dikaji. Hasil menunjukkan bahwa meskipun ada tren positif dalam penggunaan teknologi dalam pendidikan sejarah lokal, masih ada permasalahan yang harus diselesaikan, termasuk infrastruktur yang tidak memadai dan kapasitas teknologi di sekolah. Siswa dapat memperoleh pengalaman belajar yang lebih menarik dan mendalam ketika sejarah lokal diajarkan melalui aplikasi Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR), namun hal ini memerlukan teknologi canggih dan koneksi internet yang handal. Meskipun masih ada kendala dalam persiapan siswa dan kesulitan teknis, kebijakan pembelajaran jarak jauh pemerintah selama pandemi COVID-19 mendorong guru untuk menggunakan teknologi di kelas dengan lebih kreatif. Studi ini menyoroti betapa pentingnya teknologi dan seberapa besar potensi yang dimilikinya untuk meningkatkan standar pengajaran sejarah lokal. Selain menghidupkan sejarah dan menjadikannya lebih relevan, materi pembelajaran yang interaktif dan berbasis teknologi dapat meningkatkan kemauan belajar siswa. Untuk sepenuhnya mewujudkan potensi ini, instruktur harus dilatih dalam penggunaan teknologi secara efektif dan sekolah harus memiliki infrastruktur teknologi yang lebih baik.