IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING BERBASIS TIK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SDN 2 URUTSEWU - Ferry Yusufa Hindrawan (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Best Practice (praktik terbaik) ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran blended learning berbasis TIK dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas V SDN 2 Urutsewu. Strategi ini model pembelajaran blended learning berbasis teknologi untuk mengakomodasi perbedaan kebutuhan belajar siswa. Sarana prasarana yang menunjang implementasi pembelajaran berbasis teknologi ternyata belum dimanfaatkan secara optimal, sehingga penulis melakukan inovasi dalam bentuk penggabungan teknologi. Teknologi yang dimaksudkan pada praktik terbaik ini adalah pemanfaatan Multimedia Pembelajaran Interaktif (MPI). Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan partisipasi aktif, motivasi belajar, serta capaian hasil belajar siswa secara signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang adaptif dan berbasis teknologi dapat menjadi solusi efektif dalam menciptakan pembelajaran yang bermakna dan inklusif di sekolah dasar. Blended learning sebagai strategi yang memanfaatkan pembelajaran berbasis online dan offline untuk daling melengkapi dari masing- masing kekurangannya. Metode yang digunakan dalam best practice Ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan mengikuti tahapan-tahapan diantaranya persiapan, pelaksanaan dan tahap evaluasi. Penulis menggunakan rubrik pengamatan motivasi belajar siswa dan soal evaluasi formatif maupun sumatif dalam mengumpulkan data. Hasil perolehan data kemudian dianalisis dan dijadikan dasar sebagai pengambilan kesimpulan. Analisis data menunjukan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa yang signifikan. Motivasi belajar yang awalnya masuk dalam kategori sangat rendah menjadi sangat baik. Sedangkan pada aspek hasil belajar mengalami peningkatan ketuntasan belajar yang awalnya 39% menjadi 89%. Praktik terbaik ini sudah penulis diseminasikan melalui berbagai kegaiatan daring dan luring, sehingga dapat dirasakan manfaatnya bagi teman sejawat lainnya.