Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Pencegahan HIV/AIDS pada Siswa SMK Negeri 2 Godean - Larasita Ludiagustina; Sri Riyana; Warsiti (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
HIV/AIDS masih menjadi permasalahan kesehatan global yang serius dengan total kematian mencapai sekitar 42,3 juta jiwa di seluruh dunia. Di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2024 tercatat 8.195 kasus HIV dan 2.313 kasus AIDS, dengan jumlah tertinggi masing-masing di Kabupaten Sleman dan Bantul. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dan perilaku pencegahan HIV/AIDS pada siswa SMK Negeri 2 Godean. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional, melibatkan 73 responden yang dipilih melalui teknik stratified random sampling dari populasi 259 siswa. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan dan perilaku pencegahan HIV/AIDS. Hasil uji Chi-Square (χ² = 37,500; p = 0,000 < 0,05) menunjukkan adanya hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dan perilaku pencegahan HIV/AIDS dengan keeratan rendah (r = 0,339). Peneliti merekomendasikan perbaikan serta validasi ulang instrumen perilaku pencegahan dan pendampingan saat pengumpulan data untuk meminimalkan bias jawaban.