Pengembangan Model Pembelajaran Bahasa Berbasis AI Gemini untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa: Development of an AI Gemini-Based Language Learning Model to Enhance Students’ Critical Thinking Skills - Rizky Hidayatullah Rizky; Rina Mida Hayati; Wiwied Pratiwi; Esa Eka Saputra; Ajeng Khori Alfani (Adjektiva: Educational Languages and Literature Studies, 2025)
Tujuan dari Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran berbasis Gemini AI yang dapat secara efektif meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Dengan menggabungkan kekuatan AI dengan pendekatan pedagogis yang efektif, model ini dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik, dipersonalisasi, dan efektif bagi siswa. Untuk mengembangkan model pembelajaran berbasis AI Gemini. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed-methods), menggabungkan data kualitatif dan kuantitatif untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif mengenai dampak model pembelajaran berbasis AI Gemini terhadap keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Hasil dari penelitian ini adalah Gemini, sebagai alat multitugas, memiliki kemampuan untuk menyediakan elemen pembelajaran interaktif yang dapat meningkatkan keterlibatan dalam waktu yang lebih singkat. Oleh karena itu, penelitian ini mendorong guru untuk menggunakan Gemini untuk mengembangkan tugas dan pekerjaan kelas harian. Ini dapat membantu dalam mengembangkan simulasi, kuis, atau fitur interaktif lainnya untuk membuat materi pembelajaran lebih menarik dan dinamis