Pembiasaan Program Ubudiyah Dalam Meningkatkan Karakter Kedisiplinan Pada Siswa SMP Al Falah Ploso Kembang Tanjung, Lampung Utara - Wahyudi Hidayah; Ridho Hidayah (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2025)
Artikel ini ditulis untuk menjelaskan tentang pembentukan karakter disiplin dalam program pembiasaan ubudiyah, serta apa saja faktor yang mendukung dan menghambat dalam penelitian ini. Artikel ini menitikberatkan penelitiannya pada program ubudiyah dalam peningkatan disiplin siswa di SMP Al Falah Ploso. Pendekatan yang dipakai oleh peneliti adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, di mana peneliti melakukan observasi langsung di lapangan untuk mendapatkan data yang lebih mendalam. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara dengan kepala sekolah, kesiswaan, dan siswa OSIS, observasi di kelas dan lingkungan sekolah, serta pengumpulan dokumentasi. Semua data dianalisis dengan menerapkan metode analisis deskriptif kualitatif, yaitu: pengurangan data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa 1) Menjelaskan proses pembentukan karakter Disiplin pada siswa. Peneliti dapat menjelaskan penerapan program pembiasaan ubudiyah di SMP Al Falah Ploso, Kembang Tanjung, Lampung Utara dan 2) Pembiasaan ubudiyah dalam menciptakan karakter disiplin siswa. Peneliti dapat menguraikan dampak pelaksanaan program ubudiyah dalam memperkuat karakter disiplin di SMP Al Falah Ploso. 3) Elemen yang mendukung dan menghalangi pembiasaan ubudiyah. Faktor pendukung dalam hal ini adalah tersedianya sumber literasi dalam bentuk file lunak maupun file keras pada panduan Ubudiyah, serta antusiasme para guru dalam mengajar dan menerapkannya; sedangkan faktor penghambatnya adalah minimnya peran orang tua di rumah.