Usulan Kebijakan Sistem Antrian Pasien Rawat Jalan Dengan Metode Simulasi Menggunakan Software Arena V.16 - Refiantoro, Richo Fenda (Jurnal TRINISTIK: Jurnal Teknik Industri, Bisnis Digital, dan Teknik Logistik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkan efisiensi layanan di Puskesmas Pengasih II melalui pendekatan simulasi menggunakan perangkat lunak Arena. Antrian panjang dan waktu tunggu yang berkepanjangan sering kali menjadi masalah di Puskesmas, mengakibatkan penurunan kualitas layanan dan kepuasan pasien. Data waktu kedatangan pasien, waktu pelayanan, jumlah staf, dan kapasitas pelayanan diambil sebagai parameter untuk memodelkan sistem antrian. Data tersebut didapatkan melalui pengamatan secara langsung maupun tidak langsung. Selanjutnya, berbagai skenario alternatif dan strategi model pelayanan dieksplorasi untuk meningkatkan efisiensi sistem.Hasil simulasi menunjukkan bahwa dengan penambahan staf pada jam-jam sibuk, waktu tunggu dapat dikurangi secara signifikan. Selain itu, penambahan fasilitas atau peningkatan kapasitas layanan tertentu juga terbukti efektif dalam mengurangi antrian yang semula antrian mencapai 17 menit menurun menjadi 1.1 -1.4 menit saja.