Peranan dan Pengaruh Nilai Islampada Rumah Tinggal di Malang; Kajian terhadap Elemen Pembatas Ruang Publik - Privat - W, Etikawati Triyosoputri (Local Wisdom : Jurnal Ilmiah Kajian Kearifan Lokal, 2009)
Islam mengatur privasitas dalam rumah dan menghormati tamu sebagai nilai-nilai ajaran agama. Ruang publik dan ruang privat harus dipisah secara tegas agar penghuni dapat leluasa beraktivitas sehingga terjaga aurat diri dan rumahnya. Rumah tipe sederhana hingga sedang di lingkungan permukiman Sawojajar Malang mempunyai karakteristik dalam hal area/kawasan dan jumlah unitnya. Keberadaan fasilitas masjid di lingkungan dapat dimanfaatkan warga untuk memperoleh informasi nilai-nilai Islam guna diterapkan/diamalkan di dalam rumah, antara lain perlunya menutup aurat penghuni dan rumahnya. Elemen pembatas sebagai penutup mempunyai peran besar untuk menjaga dan menutup aurat rumah. Pembatas ruang publik-privat pada rumah tipe sederhana lebih memenuhi nilai Islam karena menggunakan dinding bata dibanding rumah tipe sedang yang hanya menggunakan almari, kursi, atau tirai. Namun demikian mayoritas elemen pembatas kurang berfungsi sebagai mana seharusnya, meskipun ada korelasi antara bahan pembatas dengan tingkat keseringan sholat berjamaah di masjid, dalam hal ini adalah bahan/material yang bersifat menutup meskipun korelasinya longgar (low correlation).