Rancang Bangun Sistem Informasi Inventory Barang Berbasis Web Pada Artha Griya Kencana - Hidayatuloh, Sarip; Rahman, Ikhlasul Aulia (Jurnal Ilmiah Teknik Informatika (TEKINFO), 2025)
Artha Griya Kencana adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pembuatan dan pemasangan berbagai produk untuk keperluan dalam pembangunan rumah. Artha Griya Kencana memiliki kebutuhan untuk mengelola inventory yang meliputi bahan baku, barang setengah jadi, dan barang jadi. Saat ini, pengelolaan dilakukan dengan pemeriksaan persediaan secara harian pada seluruh persediaan di gudang dan mencatat seluruh barang keluar serta ba-rang masuk dengan buku catatan. Setelah itu, data dari buku catatan tersebut dipindahkan dan diarsipkan ke dalam Microsoft Excel untuk keperluan penyimpanan dan pengolahan data lebih lanjut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem informasi inventory berbasis web pada Artha Griya Kencana. Metode yang digunakan untuk mengembangkan sistem infor-masi inventory barang adalah Rapid Application Development (RAD) serta alat pemodelan sis-tem menggunakan Unified Modelling Language (UML). Hasil dari penelitian ini berupa pengembangan sistem informasi inventory barang yang diharapkan dapat mengoptimalkan pengelolaan data persediaan barang, data barang, data barang keluar, data barang masuk, dan meningkatkan aksesibilitas informasi mengenai laporan data dalam inventory barang bagi Artha Griya Kencana.