Analisis Debit Limpasan Pada Ruas Jalan Nasional Sultan Hasanuddin – Kapten Piere Tendean Negeri Hative Kecil, Kota Ambon - Madi, La; Betaubun, Renny James; Kakaly, Sulastri (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Jalan Sultan Hasanuddin – Jalan Kapten Piere Tendean adalah Ruas jalan Nasional yang berada di Negeri Hative Kecil. Pada saluran drainase yang berada di dalam Gang pemukiman masyrakat terdapat sedimen yang mengurangi kapasitas saluran drainase. Ketika terjadi hujan, volume air yang mengalir ke sistem drainase meningkat sehingga terjadinya genangan air akibat limpasan. Genangan di ruas jalan sultan hasanuddin terjadi di Apotek Krisna sampai belakang MCM akibat limpasan permukaan air dari Gang KPU.Selain itu, terdapat genangan di ruas jalan kapten piere tendean, yang berada di Alfamidi Hative Kecil sampai Pertokoan disebabkan limpasan permukaan air dari Gang Smp 3 sehingga menggangu pengguna jalan. Debit saluran dalam Gang KPU Jalan Sultan Hasanuddin diperoleh sebesar 0,100 m³/detik dan dalam Gang SMP 3 Jalan Kapten Piere Tendean sebesar 0,104 m³/detik. Dimensi saluran drainase pada Gang KPU Jalan Sultan Hasanuddin memiliki tinggi 50 cm, lebar atas 45 cm, dan lebar bawah 35 cm, sedangkan pada Gang SMP 3 Jalan Kapten Piere Tendean memiliki tinggi 52 cm, lebar atas 45 cm, dan lebar bawah 35 cm. Debit limpasan di Gang KPU Jalan Sultan Hasanuddin adalah 0,063 m³/detik dan di Gang SMP 3 Jalan Kapten Piere Tendean sebesar 0,066 m³/detik. Selain itu, debit buangan air pada batas kota untuk 10 tahun dengan laju pertumbuhan penduduk 0,31% adalah 0,023 m³/detik per orang.