UPAYA MENINGKATKAN PERILAKU PENCEGAHAN OBESITAS REMAJA - Arabta M Peraten Pelawi; Andi Pranata; Nurul Dina Rahmawati; Eka Fitriana Febriyanti; Khairaini Az’zahra; Nadia Virgie Zahida Winata; Yossi Phira; Syfa Alivia Salmabila (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Obesitas masih menjadi masalah kesehatan yang dialami oleh semua negara dari berbagai tingkatan ekonomi. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di SMK Mutiara Baru Kota Bekasi dengan tujuan meningkatkan perilaku pencegahan obesitas remaja. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif dengan melibatkan remaja, guru dan puskesmas dengan mengukur pengetahuan, sikap dan keterampilan sebelum dan setelah pelaksanaan kegiatan. Kegiatan dilakukan dengan memberikan edukasi Kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan, kemudian dilakukan sosialisasi pemanfaatan aplikasi GrewDeal untuk mengukur sikap dan keterampilan remaja. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan. Kegiatan ini memberikan kontribusi pada peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan remaja dalam menajemen obesitas sehingga diharapkan masalah obesitas pada remaja dapat teratasi. Hal tersebut mendukung program pemerintah dalam mengatasi masalah gizi lebih di Indonesia. Pelaksanaan program perlu dilakukan secara konsisten oleh remaja di sekolah melalui penyebarluasan informasi sehingga siswa lain mendapatkan informasi Kesehatan dan dapat melakukan Upaya pencegahan obesitas secara mandiri, kolaborasi dengan sekolah maupun keluarga.