KOLABORASI KAMPUS DAN SEKOLAH DALAM PEMBINAAN EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI SISWA - Agus Sutriawan; Muhammad Akbar Syafruddin; Sufitriyono; Iskandar; Muh Nugrah Sertyawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pembina ekstrakurikuler bola basket di tingkat Sekolah Menengah Pertama se-Kota Makassar melalui kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah. Permasalahan yang ditemukan di lapangan menunjukkan bahwa banyak pembina ekstrakurikuler belum memiliki pengetahuan dan keterampilan kepelatihan yang terstruktur, serta keterbatasan dalam mengembangkan program latihan yang menarik dan berkesinambungan. Akibatnya, partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler bola basket masih rendah dan belum mampu menjadi wadah pembinaan prestasi secara optimal. Melalui kegiatan ini, tim dosen dan mahasiswa dari Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Universitas Negeri Makassar berkolaborasi dengan sekolah di Kota Makassar untuk melaksanakan pelatihan, pendampingan, serta workshop pengelolaan program ekstrakurikuler bola basket. Metode kegiatan meliputi: (1) sosialisasi pentingnya manajemen kegiatan ekstrakurikuler yang efektif; (2) pelatihan teknik dasar dan variasi latihan berbasis permainan (game-based training); (3) pendampingan penyusunan program latihan tahunan serta (4) evaluasi partisipasi siswa dan keberlanjutan kegiatan di sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan pembina ekstrakurikuler dalam merancang dan melaksanakan program latihan yang sistematis dan menarik. Selain itu, terjadi peningkatan antusiasme dan partisipasi siswa dalam kegiatan bola basket di sekolah masing-masing. Kegiatan ini diharapkan menjadi model kolaborasi berkelanjutan antara kampus dan sekolah dalam pengembangan olahraga pendidikan, khususnya pembinaan ekstrakurikuler bola basket di tingkat SMP.