PENGENALAN OLAHRAGA PADEL SEBAGAI ALTERNATIF AKTIVITAS REKREASI SEHAT DI ERA MODERN - Muh Nugrah Setyawan; Muhammad Akbar Syafruddin; Agus Sutriawan; Iskandar; Hikmad Hakim (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan olahraga padel sebagai salah satu bentuk aktivitas rekreasi sehat yang relevan dengan gaya hidup modern masyarakat perkotaan. Olahraga padel, yang menggabungkan unsur tenis dan squash, menawarkan manfaat kebugaran jasmani sekaligus kesenangan sosial, sehingga potensial menjadi alternatif olahraga rekreasi yang mudah diakses dan inklusif bagi berbagai kelompok usia. Kegiatan ini dilaksanakan di Core Padel Makassar dengan melibatkan 40 peserta, terdiri atas masyarakat yang baru mengenal olahraga padel. Metode kegiatan mencakup sosialisasi teori tentang sejarah, peraturan, dan manfaat padel, dilanjutkan dengan demonstrasi teknik dasar (grip, servis, rally, dan positioning), serta praktik langsung di lapangan padel. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme tinggi (90%) terhadap olahraga padel, serta mengalami peningkatan pemahaman mengenai prinsip permainan dan nilai kebugaran yang dikandungnya. Selain itu, evaluasi pasca-kegiatan mengindikasikan bahwa 85% peserta berminat untuk menjadikan padel sebagai bagian dari rutinitas olahraga rekreasional. Kegiatan ini berimplikasi pada perluasan wawasan masyarakat tentang jenis olahraga modern yang mendukung kebugaran dan interaksi sosial, serta membuka peluang kolaborasi antara perguruan tinggi, pengelola fasilitas olahraga, dan komunitas lokal dalam mengembangkan padel di Makassar.