PENINGKATAN KESEHATAN DAN KARAKTER SANTRI MELALUI OLAHRAGA PETANQUE DI PONDOK PESANTREN MIFTAHUL ULA, NGLAWAK, KABUPATEN NGANJUK - Hafidz, Abdul; Nurkholis; Dermawan, Dodik Arwin; Wulandari, Fifit Yeti; Widohardhono, Rachman; Kusuma, Fajar Indra (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dan membentuk karakter santri melalui penerapan olahraga Petanque di Pondok Pesantren Miftahul Ula, Nglawak, Kabupaten Nganjuk. Kegiatan dilaksanakan oleh tim dosen Universitas Negeri Surabaya (UNESA) sebagai upaya mendukung pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bidang pengabdian. Petanque dipilih karena merupakan olahraga ringan yang mudah diterapkan, tidak memerlukan fasilitas kompleks, dan efektif dalam menumbuhkan nilai-nilai karakter seperti disiplin, kerja sama, konsentrasi, dan sportivitas. Metode pelaksanaan meliputi empat tahap, yaitu persiapan, survei kebutuhan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan berlangsung dengan antusias, melibatkan santri, guru, dan pengasuh pondok. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap teknik dasar Petanque serta tumbuhnya kesadaran akan pentingnya aktivitas jasmani dan nilai-nilai karakter dalam kehidupan sehari-hari. Melalui kegiatan ini, terjalin kolaborasi antara UNESA dan Pondok Pesantren Miftahul Ula yang diharapkan berlanjut dalam pembinaan olahraga dan pendidikan karakter secara berkelanjutan.