PELATIHAN PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS BUKU DIGITAL DI PONDOK PESANTREN AL HIKMAH, SUMOBITO, JOMBANG - Hafidz, Abdul; Rahmadian, Reza; Wulandari, Fifit Yeti; Dermawan, Dodik Arwin; Mashuri, M Adamu Islam; Kusuma, Fajar Indra (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Pendidikan merupakan salah satu aspek terpenting dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas. Dalam era digital saat ini, pemanfaatan teknologi informasi menjadi kebutuhan dasar untuk menunjang proses pembelajaran yang efektif dan menarik. Seperti halnya pada program kegiatan di Pondok Pesantren Al Hikmah, Sumobito, Jombang, selaku mitra PKM, penerapan teknologi melalui pengembangan multimedia pembelajaran interaktif berbasis buku digital menjadi upaya strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan literasi digital para guru serta santri. Berdasarkan hasil identifikasi lapangan, permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu: (1) masih terbatasnya pemanfaatan teknologi dalam kegiatan belajar mengajar, (2) rendahnya kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis digital, dan (3) minimnya sarana dan prasarana pendukung digital learning di lingkungan pesantren. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan tersebut antara lain: (1) pelatihan pembuatan dan penggunaan buku digital interaktif menggunakan platform seperti Canva, FlipHTML5 dan Heyzine Flipbook, (2) pendampingan pembuatan modul digital yang menarik dan mudah diakses, serta (3) optimalisasi perangkat yang tersedia agar dapat dimanfaatkan secara maksimal dalam kegiatan pembelajaran. Target luaran hasil dari program ini antara lain meningkatnya kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran digital, terbentuknya modul buku digital interaktif yang relevan dengan kurikulum pesantren, serta meningkatnya minat dan partisipasi santri dalam proses belajar berbasis teknologi.