PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN PERMAINAN TEBAK KATA - Emi Sulasmi; Adelina Hasyim; Syarifuddin Dahlan (Indonesia Journal of Educational Technology, 2013)
The research aimed to analyze: (1) Increasing students motivation after being given word games crush in group guidance service (2) Increasing students learning motivation through group guidance service by using word games crush in students who have initial high learning motivation, medium, and low. Research method used was experimental method, that was Pre-experimental Design One-Group Pretest-Posttest Design. The research was conducted in SMP Negeri 5 Natar South Lampung academic year 2012/2013. The sampling technique used was purposive sampling. The analysis technique used descriptive quantitative and qualitative. Hypothesis testing used wilcoxon,t pair sampling, and Mann-Whitney testing.From the research it can be concluded (1) there is an increase in learning motivation through group guidance by using word games crush with increasing mean 37,8%, (2) there is student learning motivation through group guidance in students who have high, medium, and low initial motivation with increasing mean for each 19,98%, 33,66%, and 92,29%.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Peningkatan motivasi belajar siswa setelah diberi permainan tebak kata dalam layanan bimbingan kelompok (2) Peningkatan motivasi belajar siswa melalui layanan bimbingan kelompok dengan permainan tebak kata pada siswa yang memiliki motivasi belajar awal tinggi, sedang, dan rendah. Metode peneltian yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu Pre-eksperimental Design One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 5 Natar Lampung Selatan tahun pelajaran 2012/2013. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantiatif dan kualitatif. Pengujian hipotesis menggunakan uji wilcoxon, t sampel berpasangan, dan uji Mann-Whitney.Hasil penelitian disimpulkan (1) ada peningkatan motivasi belajar melalui bimbingan kelompok dengan permainan tebak kata dengan rata-rata peningkatan 37,8%, (2) ada peningkatan motivasi belajar siswa melalui layanan bimbingan kelompok pada siswa yang memiliki motivasi awal tinggi, sedang, dan rendah dengan rata-rata peningkatan masing-masing 19,98%, 33,66%, dan 92,29%.Kata kunci: bimbingan kelompok, permainan tebak kata, motivasi