Transaksi Politik Di Balik Dukungan: Menguak Motif Dukungan Partai PAN Di Pildaka Kepulauan Sula Tahun 2020 - Sahrul Pora; Ridho Al-Hamdi; Al Fauzi Rahmat; Resky Sirupang Kanuna (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini membahas motif politik di balik dukungan Partai Amanat Nasional (PAN) dalam Pilkada Kepulauan Sula tahun 2020, dengan fokus pada faktor yang mempengaruhi keputusan partai dalam memberikan rekomendasi kepada Hendrata Thes-Umar Umabaihi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi motif utama yang melatarbelakangi dukungan politik PAN serta melihat bagaimana dinamika internal partai dalam proses pengambilan keputusan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara dengan pengurus partai dan dianalisis menggunakan perangkat lunak Nvivo 12 Plus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif insentif material, terutama dalam bentuk mahar politik, menjadi faktor dominan dalam keputusan PAN, sementara motif solidaritas dan idealisme memiliki pengaruh yang lebih kecil. Selain itu, keputusan dukungan lebih banyak ditentukan oleh Dewan Pimpinan Pusat (DPP) daripada Dewan Pimpinan Cabang (DPC), sehingga aspirasi masyarakat lokal kurang diperhitungkan. Kesimpulan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa pragmatisme politik masih menjadi realitas dalam proses politik elektoral di Indonesia, di mana kepentingan strategis partai lebih diutamakan dibandingkan dengan kualitas kepemimpinan calon dan aspirasi pemilih.