Efektivitas Metode Contextual Teaching and Learning terhadap Peningkatan Hasil Belajar Fiqih Siswa di MTs Miftahul Ilmiyah Mojowetan Blora - Hidayah, Riska Nurul; Azis, Achmad Abdul; Rizal, Ahmad Saiful (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
Islamic jurisprudence (Fiqih) learning in madrasahs often faces challenges in bridging normative religious material with students’ everyday life contexts, resulting in limited practical understanding. This study addresses this issue by implementing the Contextual Teaching and Learning (CTL) method as an innovative approach to improve students’ learning outcomes in Fiqih at MTs Miftahul Ilmiyah Mojowetan Blora. The purpose of this research is to identify the effectiveness of CTL in enhancing both conceptual understanding and practical application among students. Employing a qualitative approach with a case study design, data were collected through classroom observations, interviews with teachers and students, and documentation of learning activities. Data analysis followed the stages of reduction, display, and inductive conclusion drawing. The results indicate that CTL positively affects all domains of learning outcomes: cognitively, the percentage of students meeting the Minimum Mastery Criteria (KKM) increased from 55% to 73%; affectively, students demonstrated higher motivation and engagement in classroom discussions; and psychomotorically, they were able to apply the principles of Islamic trading law (jual beli) in practice. Furthermore, CTL enhanced students’ motivation and participation, making Fiqih learning more relevant and applicable to their daily lives. These findings affirm that CTL provides a comprehensive impact on students’ cognitive, affective, and psychomotor development, while simultaneously strengthening their character and spirituality. Therefore, this study underscores the importance of context-based Fiqih learning as a pedagogical innovation for advancing Islamic education.ABSTRAKPembelajaran Fiqih di madrasah sering kali menghadapi tantangan dalam menjembatani materi normatif keagamaan dengan konteks kehidupan sehari-hari siswa, sehingga pemahaman praktis siswa cenderung terbatas. Penelitian ini berupaya menjawab persoalan tersebut dengan menerapkan metode Contextual Teaching and Learning (CTL) sebagai pendekatan inovatif untuk meningkatkan hasil belajar Fiqih di MTs Miftahul Ilmiyah Mojowetan Blora. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi efektivitas CTL dalam meningkatkan pemahaman konseptual sekaligus pengamalan praktis peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi aktivitas pembelajaran. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CTL berdampak positif pada seluruh ranah hasil belajar: secara kognitif, terjadi peningkatan dari 55% menjadi 73% siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM); secara afektif, siswa lebih termotivasi dan aktif dalam diskusi; dan secara psikomotorik, mereka mampu mempraktikkan hukum jual beli sesuai ketentuan syariat. Selain itu, CTL meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa dalam pembelajaran, sehingga para siswa merasa materi Fiqih lebih relevan dan aplikatif dalam kehidupan sehari-hari. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan CTL memberikan dampak menyeluruh terhadap aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa, serta berkontribusi dalam memperkuat karakter dan spiritualitas mereka. Dengan demikian, Implikasi penelitian ini ini menegaskan pentingnya pembelajaran Fiqih berbasis konteks kehidupan nyata sebagai upaya pengembangan metode pedagogis dalam pendidikan Islam.