Pengaruh Latihan Ladder drill dan Cone drill Terhadap Kelincahan Atlet SPOBNAS Sepakbola Sumbar - Edila, Rio Kamaratongga; Arifan, Ikhawnul; Okilanda, Ardo; Irawan, Roma (Jurnal Gladiator, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh latihan ladder drill dan cone drill terhadap kelincahan atlet sepak bola SPOBNAS Sumbar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental tipe dua kelompok pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 18 atlet berusia 14–17 tahun yang dipilih menggunakan teknik sampling total. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur kelincahan adalah T-Test Agility Test. Penelitian ini dilakukan selama empat minggu dengan frekuensi latihan empat kali seminggu dan durasi 40–60 menit per sesi. Analisis data menggunakan uji normalitas Liliefors dan uji t dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil menunjukkan bahwa latihan drill ladder memiliki efek signifikan terhadap kelincahan dengan tcount (7,03) > ttable (1,812), dan latihan drill cone juga memiliki efek signifikan dengan tcount (6,67) > ttable (1,812). Selain itu, terdapat perbedaan efek antara kedua latihan, di mana drill ladder memberikan peningkatan kelincahan yang lebih besar daripada drill cone.