THE INFLUENCE OF THE WELDING PRACTICE LEARNING ENVIRONMENT ON STUDENT LEARNING OUTCOMES AT SMKN 2 KOTA SERANG - Warni, Enok; Abdillah, Hamid; Ikhsanudin, Ikhsanudin (Journal of Mechanical Engineering Education (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar praktik pengelasan terhadap hasil belajar siswa di SMK Negeri 2 Kota Serang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Lokasi penelitian dilakukan di SMK Negeri 2 Kota Serang dengan menggunakan angket yang disebarkan di kelas 11 Teknik Pengelasan dengan jumlah siswa 51 orang dengan menggunakan rumus Slovin (10%). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji regresi linear sederhana, dan uji parsial. Hasil yang diperoleh adalah R2 0,495 (49,5%) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berarti 0,000 0,05 maka Ha (Terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan belajar (X) terhadap hasil belajar (Y).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mengetahui lingkungan belajar praktik pengelasan terhadap hasil belajar siswa di SMK Negeri 2 Kota Serang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Lokasi penelitian dilakukan di SMK Negeri 2 Kota Serang dengan menggunakan angket yang disebarkan di kelas 11 Teknik Pengelasan dengan jumlah siswa 51 orang dengan menggunakan rumus Slovin (10%). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji regresi linier sederhana, dan uji parsial. Hasil yang diperoleh adalah R2 0,495 (49,5%) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berarti 0,000 0,05 maka Ha (Terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan belajar (X) terhadap hasil belajar (Y).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh llingkungan belajar praktik pengelasan terhadap hasil belajar siswa di SMK Negeri 2 Kota Serang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Lokasi penelitian dilakukan di SMK Negeri 2 Kota Serang dengan menggunakan angket/kuisioner yang disebar di kelas 11 Teknik Pengelasan dengan jumlah 51 siswa dengan menggunakan rumus slovin (10%). Teknik analisis data yang dilakukan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji regresi linier sederhana, dan uji parsial. Adapun hasil yang diperoleh bahwa R 2  0,495 (49,5%) dan nilai signifikansinya yaitu 0,000   yang berarti 0,000 0,05, sehingga Ha (Terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan belajar(X) terhadap hasil belajar(Y).