Desain Kolam Retensi Pada Daerah Aliran Sungai Bekala - Zevri, Asril (Jurnal Rekayasa Sipil (JRS-Unand), 2019)
Kota Medan merupakan salah satu kota di Provinsi Sumatera Utara yang mengalami perubahan tata guna lahan akibat adanya pertambahan jumlah penduduk dengan tingkat kelahiran yang cukup tinggi. Perubahan tata guna lahan di sekitar DAS memberikan dampak yang buruk terhadap kemampuan menampung debit aliran. DAS Deli menjadi salah satu DAS yang mencakup wilayah Kota Medan dengan memiliki beberapa Sub Das salah satunya yaitu Sub DAS Bekala. Musim hujan dengan intensitas yang tinggi dan waktu yang lama mengakibatkan wilayah Kota Medan berubah menjadi daerah genangan banjir akibat meluapnya tinggi muka air banjir khususnya Sungai Bekala. Dampak banjir yang terjadi mengakibatkan kerugian bagi masyarakat di Kota Medan sehingga perlu adanya solusi yang efektif dalam pengendalian banjir Kota Medan. Tujuan penelitian ini untuk melakukan desain kolam retensi di DAS Bekala berdasarkan debit banjir kala ulang dengan debit kapasitas penampang Sungai Bekala. Lingkup kegiatan dalam penelitian ini yaitu menganalisa curah hujan harian rata-rata maksimum DAS Bekala, curah hujan harian maksimum kala ulang 2 s/d 100 tahun, debit banjir kala ulang 2 s/d 100 tahun, debit kolam retensi, dan desain kolam retensi.Â  Hasil analisa studi menjelaskan yaitu debit kolam retensi DAS Bekala mencapai 94.37 m3/det dengan lama waktu puncak banjir 3.37 jam. Simulasi volume total tampungan kolam retensi DAS Bekala mencapai 907,769.80 m3 dengan rencana dimensi luasan 50 ha dan tinggi 1.82 m. Rencana dimensi bangunan intake lebar 4 m, bukaan pintu 3 m, dan tinggi 4 m dengan jumlah sebanyak 3-unit dan dimensi bangunan pintu penguras lebar 2 m, bukaan pintu 0.5 m, dan tinggi 1 m sebanyak 1 unit.