PENYEBARAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DENGAN MODEL SIR DI KOTA LANGSA - nildawati, lazini afriani; Nabilla, Ulya (JURNAL GAMMA-PI, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia, termasuk di Kota Langsa, Provinsi Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebaran penyakit DBD menggunakan model matematika SIR (Susceptible-Infected-Recovered). Dengan pendekatan deskriptif-analitik, digunakan data sekunder berupa jumlah kasus DBD dan jumlah penduduk Kota Langsa pada periode Januari–Maret 2024. Model SIR disimulasikan menggunakan metode numerik Euler melalui perangkat lunak MATLAB selama 180 hari. Hasil simulasi menunjukkan bahwa jumlah individu yang terinfeksi mencapai puncak pada hari ke-45, lalu menurun secara signifikan karena meningkatnya jumlah individu yang sembuh. Nilai bilangan reproduksi dasar (R₀) yang diperoleh adalah kurang dari satu, mengindikasikan bahwa penyebaran DBD tidak membentuk epidemi besar selama periode tersebut. Analisis sensitivitas menunjukkan bahwa perubahan kecil pada parameter penularan (β) sangat memengaruhi jumlah kasus infeksi. Penelitian ini menyarankan agar strategi pengendalian difokuskan pada pengurangan laju penularan dan percepatan proses penyembuhan. Meskipun model SIR memberikan gambaran awal yang cukup baik, perlu pengembangan lebih lanjut dengan mempertimbangkan populasi vektor dan faktor eksternal lainnya untuk memperoleh hasil prediksi yang lebih akurat.