PROSES PERUBAHAN RUANG SPASIAL DI PERMUKIMAN DUSUN BARAN KIDAL MALANG - Lisa Dwi Wulandari; Ayu Indeswari (Local Wisdom : Jurnal Ilmiah Kajian Kearifan Lokal, 2010)
Desa Baran Kidal merupakan pemukiman etnis Madura di Kota Malang yang pola pemukiman tradisionalnya memiliki karakter khusus. Untuk menggali kearifan local dan potensi alam dalam membentuk karakter fisik lingkungan permukiman di desa Baran Kidal ini, diamati faktor-faktor utama yang berperan penting dalam proses pembentukan dan perubahan ruangnya dalam pendekatan tipologi-morfologi ruang arsitektur. Untuk itu dilakukan analisis sinkronik-diakronik dalam konteks studi historis, dengan pendekatan metode survey. Tahapan riset ini untuk menggali perubahan ruang permukiman tersebut dalam periode waktu yang berbeda. Produk dari riset ini diketahui bahwa faktor utama pemicu perubahan pola spasial permukiman ini antara lain adalah sistem kekerabatan, adanya pengembangan aksesibilitas lingkungan (sirkulasi dan jalan), serta pengaruh modernisasi dalam konteks globalisasi lokal.