Faktor-Faktor yang Memengaruhi Keterlaksanaan Unit Produksi SMK pada Program Studi Keahlian Teknik Komputer dan Informatika di Kota Malang - Moh. Alif Hidayat Sofyan; Muladi Muladi; R. M. Sugandi (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: This study discusses related to the implementation of SMK production units in Malang. The activities of the production unit consist of planning, execution, and evaluation. The purpose of this study is to know the dominant factors that affect the implementation of production units with data processing using factor analysis. The results showed that the dominant factors affecting the implementation of production units are shown by factor 1 with a total of 63.602% explained variants. Factors in it are producers of production activities, integration with learning resources, as a place of industrial practice and entrepreneurship, distributed profit management, production activity guidance, distribution of marketing tasks, facilities and production activities, marketing work program, and marketing form.Abstrak: Penelitian ini  membahas terkait keterlaksanaan unit produksi SMK di Kota Malang. Kegiatan unit produksi terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor dominan yang memengaruhi keterlaksanaan unit produksi dengan pengolahan data menggunakan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor dominan yang memengaruhi keterlaksanaan unit produksi ditunjukkan oleh faktor pertama dengan total varian yang bisa diterangkan sebesar 63,602%. Muatan faktor didalamnya yaitu pelaksana kegiatan produksi, integrasi dengan sumber belajar, sebagai tempat praktik industri dan wirausaha, pengelolaan profit terdistribusi, pedoman kegiatan produksi, pembagian tugas pemasaran, sarana dan prasaran kegiatan produksi, program kerja pemasaran, serta bentuk pemasaran.