Pengaruh Pendidikan Kesehatan Menggunakan Audiovisual Dan Role Play Terhadap Kemampuan Cuci Tangan Dalam Pencegahan Diare Pada Anak Di SDN Sepuh Gembol Ii Kecamatan Wonomerto - Fitri Nur Dian; Dr.H Nur Hamim; Erna Handayani (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Cuci tangan merupakan langkah penting dalam mencegah penyakit diare, terutama pada anak sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode audiovisual dan role play terhadap kemampuan cuci tangan. Desain yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test and post-test design. Sampel berjumlah 36 siswa yang diambil secara total sampling. Intervensi diberikan sebanyak 4 kali dalam 2 minggu, masing-masing selama 5 menit, menggunakan video animasi dan role play secara bergantian. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi kemampuan cuci tangan. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan cuci tangan setelah diberikan pendidikan kesehatan. Sebelum intervensi, sebagian besar siswa berada pada kategori cukup sebanyak 14 siswa (69,4%). Setelah intervensi, terjadi peningkatan pada kategori baik sebanyak 18 siswa (50%) dan sangat baik sebanyak 12 siswa (33,3%). Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,001, yang berarti terdapat pengaruh signifikan dari metode audiovisual dan role play terhadap kemampuan cuci tangan. Metode audiovisual dan role play efektif meningkatkan kemampuan cuci tangan siswa sekolah dasar dalam upaya pencegahan diare. Diharapkan dengan diberikan pendidikan kesehatan menggunakan metode ini, siswa dapat menambah pengetahuan dan mampu mengaplikasikan keterampilan cuci tangan secara baik dan benar dalam kehidupan sehari-hari.