Pengaruh Terapi Butterfly Hug Terhadap Peningkatan Kualitas Hidup Dan Self Compassion Pada Penderita Hipertensi Di Desa Karangbong Pajarakan - Delia Agustin; Dr. Ro’isah; Iin Aini Isnawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Penatalaksanaan hipertensi tidak hanya fokus pada aspek medis, tetapi juga perlu memperhatikan aspek psikologis melalui intervensi nonfarmakologis. Salah satu terapi yang digunakan adalah Butterfly hug, yaitu teknik relaksasi sederhana untuk membantu mengurangi ketegangan emosional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi Butterfly hug terhadap peningkatan kualitas hidup dan self compassion pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain pre- eksperimental dengan pendekatan onegroup pretest-posttest. Populasi 104, Sampel berjumlah 47 responden yang teknik purposive sampling. Penelitian ini diberikan terapi butterfly hug. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner WHOQOL-BREF untuk mengukur kualitas hidup dan Self compassion Scale (SCS) untuk mengukur tingkat self compassion . Data yang diperoleh dianalisis menggunakan bantuan SPSS dengan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian didapatkan kualitas hidup sebelum intevensi, mayoritas kategori buruk sebanyak 39 (83,0%). Setelah diberikan terapi Butterfly hug, sebanyak 25 (53,2%) dan baik 22 (46,8%). Self compassion pretest mayoritas kategori rendah (63,8%), post test diberikan intervensi Butterfly hug menjadi tinggi (55,3%). Hasil Uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan ada pengaruh terapi Butterfly hug terhadap kualitas hidup dan self compassion pada penderita hipertensi ( p-value 0,000 (<0,05)). Terapi Butterfly hug dapat menjadi intervensi sederhana yang efektif untuk menurunkan stres dan meningkatkan self compassion, sehingga mampu memperbaiki kualitas hidup penderita hipertensi dan mendukung pengelolaan hipertensi secara holistik.