Pengaruh Prosocial Behavior terhadap Subjective Well-Being pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Angkatan 2023 di Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang - Sapitri, Idup; Darmayanti, Kusumasari Kartika Hima (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prosocial behavior terhadap subjective well-being pada mahasiswa Fakultas Psikologi angkatan 2023 di Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Sampel penelitian ini terdiri dari 188 mahasiswa Fakultas Psikologi angkatan 2023. Pada penelitian ini untuk teknik pengambilan sampel yakni menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah Brief Adolescent Subjective Well-Being in School Scale (BASWBSS) untuk mengukur subjective well-being, sedangkan Prosocialness for Adult (PSA) digunakan untuk mengukur prosocial behavior. Uji hipotesis dilakukan dengan teknik analisis regresi linier sederhana dengan bantuan software JASP versi 0.08.3.0. for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prosocial behavior memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap subjective well-being pada mahasiswa Fakultas Psikologi angkatan 2023 di Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Selain itu hasil penelitian ini menujukkan bahwa prosocial behavior memiliki pengaruh sebesar 2,3% terhadap subjective well-being pada mahasiswa Fakultas Psikologi angkatan 2023 di Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil (R2= 0,023; = 0,167; p = 0,022).