Ideologi Kekuasaan dalam Wacana Hasan Nasbi ketika Merespon Teror Kepala Babi ke Media Tempo : Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough - Samanery, Ragim (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis wacana kritis pada wacana Hasan Nasbi ketika merespon kejadian teror kepala babi kepada media Tempo. Analisis didasarkan pada tiga dimensi analisis wacana kritis yang diperkenalkan oleh Norman Fairclough yaitu dimensi teks, dimensi praktik wacana, dan dimensi praktik sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan sumber data dari media berita online yang diterbitkan oleh Kompas pada Maret 2025. Objek penelitian ini adalah ungkapan Hasan Nasbi sebagai salah satu pejabat publik yang menanggapi tekait kasus teror kepala babi kepada Media Tempo. Adapun teknik analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan sesuai dengan dimensi analisis wacana kritis Norman Fairclough yaitu analisis teks (mikro), analisis praktik wacana (interpresi-meso), dan analisis praktik sosial (eksplanasi-makro). Hasil analisis menunjukkan bahwa wacana yang diungkapan oleh Hasan Nasbi memberikan satu gambaran terkait fenomena sosial yang kompleks antara hubungan media dan pihak pemerintah. Dalam hal ini, teks dalam wacana tersebut merujuk pada keinginan untuk mempertahankan ideologi kekuasaan pemerintah dan upaya penggiringan opini masyarakat terkait posisi pemerintah yang tidak terkait dengan kasus teror yang terjadi.