ANALISIS KEGAGALAN KEBIJAKAN LINGKUNGAN INDONESIA: REFLEKSI KRITIS ATAS INSIDEN UDANG TERKONTAMINASI BAHAN RADIOAKTIF DI CIKANDE TAHUN 2025 - Julian Harmatrio; Mubarak; Zulkarnain (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Insiden kontaminasi radioaktif pada udang dari Cikande tahun 2025 telah mengekspos kerentanan fundamental dalam kerangka regulasi nasional. Penelitian ini berargumen bahwa insiden tersebut bukanlah kegagalan tunggal, melainkan gejala dari kesenjangan kebijakan (policy gaps) yang telah lama ada. Melalui metode studi literatur terstruktur dan analisis komparatif, penelitian ini mendiagnosis kelemahan sistemik dalam aspek regulasi, kelembagaan, dan implementasi. Hasil analisis mengidentifikasi tiga kesenjangan utama: (1) fragmentasi kewenangan dan lemahnya koordinasi antarlembaga (BAPETEN, KLHK, KKP) yang menjelaskan respons lambat pasca-penemuan; (2) kekosongan hukum berupa ketiadaan standar baku mutu radionuklida dalam pangan, yang melumpuhkan kemampuan regulator untuk bertindak tegas; dan (3) keterbatasan kapasitas monitoring sebagai kegagalan deteksi dini. Analisis komparatif menunjukkan ketertinggalan Indonesia dari standar internasional. Disimpulkan bahwa insiden Cikande adalah manifestasi dari kegagalan sistemik akibat kesenjangan-kesenjangan ini. Artikel ini merekomendasikan harmonisasi regulasi, adopsi standar internasional, dan penguatan kapasitas pengawasan sebagai langkah mitigasi krusial pasca-insiden.