ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA TEMPE DI KOTA JAMBI - Ani Sitompul,; M. Ridwansyah; Rahma Nurjanah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini berjudul Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Tempe di Kota Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk memahami secara umum kegiatan produksi pengolahan tempe dalam usaha tempe di Kota Jambi. 2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha tempe di Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survey, metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data kuisioner, populasi didalam penelitian ini adalah semua pemilik usaha tempe  di Kota Jambi dan dalam menentukan sampel menggunakan teknik stratified proporsional random sampling dan disproporsional random sampling sebanyak 78 respopnden. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS.   Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara simultan variabel independen modal, jumlah tenaga kerja, harga dan biaya produksi berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen pendapatan usaha tempe di Kota Jambi dan secara parsial variabel independen modal, jumlah tenaga kerja, harga dan biaya produksi pun berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen pendapatan usaha tempe di Kota Jambi.