Meningkatkan Keterampilan Masyarakat Melalui Kegiatan Sosialisasi Pembuatan Pupuk Organik dan Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring dengan Menggunakan Bahan Alami - Barizatulhuda (Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sampah merupakan masalah umum yang terjadi di masyarakat dan dapat menimbulkan kerugian baik berupa materi maupun kerugian lainnya. Sementara itu, sabun cuci piring yang dijual secara komersil sering menimbulkan efek samping bagi kulit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dalam bentuk pengabdian masyarakat kepada. Sasaran penelitian ini adalah masyarakat di Gampong Meunasah Intan. Hasil penelitian adalah sosialisasi produksi pupuk organik dapat merangsang kreativitas masyarakat dalam memanfaatkan pupuk organik yang bermanfaat dan bernilai ekonomis. Produksi sabun cuci piring yang dilakukan di Gampong Meunasah Intan menggunakan bahan-bahan alami seperti garam dan sari jeruk nipis. Sabun cuci piring dengan menggunakan sari jeruk nipis akan lebih aman digunakan karena tidak mengandung bahan kimia berbahaya, sari jeruk nipis memiliki sifat antibakteri yang dapat membantu menghilangkan bakteri dan kuman pada peralatan. Oleh karena itu, sebaiknya kegiatan ini dilanjutkan dengan kegiatan yang berjangka lebih panjang.