Solusi Peningkatan Kapasitas Sdm Umkm Melalui Kolaborasi Dengan Mahasiswa Di Lingkungan Rw 04 Kelurahan Cipedak Kecamatan Jagakarsa Kota Jakarta Selatan - Asri, Septika; Maulana, Jihad; Utomo, Aprihatino; Aziz, Iqbal Abdul; Rosviana, Rina; Mogi, Agustina; Sudaryana, Yayan (Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertajuk "Solusi Peningkatan Kapasitas SDM UMKM Melalui Kolaborasi dengan Mahasiswa di Lingkungan RW 04 Kelurahan Cipedak, Kecamatan Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan" dilaksanakan pada tanggal 21–22 Juni 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pendekatan kolaboratif antara mahasiswa dan masyarakat. Fokus pelatihan mencakup penguatan keterampilan manajerial, pengelolaan usaha, serta pemanfaatan teknologi sederhana guna mendorong daya saing UMKM secara berkelanjutan. Materi pelatihan disampaikan secara partisipatif melalui diskusi kelompok, studi kasus, dan simulasi kegiatan praktis, sehingga peserta dapat langsung memahami dan menerapkan materi sesuai kebutuhan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para pelaku UMKM mulai memahami pentingnya SDM sebagai aset strategis yang berperan dalam peningkatan produktivitas, efisiensi usaha, serta inovasi layanan dan produk. Peserta juga menunjukkan perubahan pola pikir dari sekadar mempekerjakan tenaga kerja menjadi membina dan mengembangkan potensi SDM internal. Meskipun masih ada tantangan dalam penerapan praktik manajerial secara konsisten, kolaborasi dengan mahasiswa dinilai memberikan motivasi, ide-ide baru, serta pemahaman teknologi yang lebih segar. Dengan adanya kegiatan ini, pelaku UMKM di RW 04 Kelurahan Cipedak diharapkan mampu mengelola usaha dengan lebih profesional, meningkatkan daya saing, dan membuka peluang kerja di masa depan