Strategi Kepemimpinan Kolaboratif Untuk Peningkatan Kinerja Dan Profit Umkm Ppkukm Suku Dinas Walikota Jakarta Selatan - Sugiarti, Endang; Mukrodi, Mukrodi; Suryanengsih, Mela; Alif, Ricky Muhamad; Winarno, Rudi; Firmansyah, Yogi Alif (Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi berbagai tantangan dalam hal peningkatan kinerja dan profitabilitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji peran strategi kepemimpinan kolaboratif dalam mendorong kinerja dan profit UMKM. Kepemimpinan kolaboratif menekankan pada partisipasi, komunikasi terbuka, dan kerja sama antara pemimpin dengan seluruh anggota tim serta pihak eksternal seperti mitra usaha dan komunitas. Melalui pendekatan studi literatur dan studi kasus terpilih, penelitian ini menemukan bahwa penerapan kepemimpinan kolaboratif mampu menciptakan lingkungan kerja yang lebih adaptif, inovatif, dan responsif terhadap perubahan pasar. Hasilnya, UMKM yang mengadopsi gaya kepemimpinan ini menunjukkan peningkatan dalam produktivitas, loyalitas karyawan, serta pertumbuhan laba usaha. Strategi ini juga mendorong integrasi jaringan dan sumber daya yang lebih optimal, sehingga UMKM dapat lebih kompetitif dan berkelanjutan di tengah tantangan globalisasi dan digitalisasi.