Pengembangan Lingkungan Kerja Positif Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Karyawan Dan Pertumbuhan Usaha - Rachman, Muhammad Fathur; Dewi, Norma Rosyianita; Abdurrachman, Fajar; Lumbanraja, Victor Roland; Rizal, Syaiful; Sunarsi, Denok; Hamsinah, Hamsinah (Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2024)
Keterbatasan pemahaman dan pengetahuan praktis para pelaku UMKM dalam pengembangan lingkungan kerja positif untuk meningkatkan kesejahteraan dan pertumbuhan usaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai manajemen sumber daya manusia para pelaku UMKM di Kecamatan Kebayoran Lama melalui penyampaian materi dan secara langsung serta simulasi dan diskusi mengenai pengelolaan, penerapan MSDM dalam pengembangan lingkungan untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan dan pertumbuhan usaha. Metode pelaksanaan terdiri dari penyuluhan, pelatihan praktik langsung, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai cara menciptakan lingkungan kerja yang positif terhadap karyawan atau staff yang dimiliki guna meningkatkan kesejahteraan dan pertumbuhan usaha. Kegiatan ini diharapkan memberikan dampak positif bagi pengembangan SDM di UMKM Kecamatan Kebayoran Lama, serta mendorong akan meningkatnya produktivitas, daya saing, serta peningkatan kapasitas SDM lokal di masa depan.