Pelatihan Pengelolaan Keuangan Untuk Meningkatkan Keberlanjutan Usaha Umkm Di Asrama Haji Jakarta - Zulfitra, Zulfitra; Sahroni, Sahroni; Sutiani, Sutiani; Hakim, Muhammad Andi; Afriansyah, Didit; Anika, Ruri; Rohmah, Hanifah Dhia Nur (Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2024)
Pengelolaan keuangan yang efektif merupakan kunci keberhasilan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, banyak UMKM yang masih menghadapi kesulitan dalam mengelola keuangan mereka. Oleh karena itu, pelatihan pengelolaan keuangan menjadi sangat penting untuk meningkatkan keberlanjutan usaha UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keberlanjutan usaha UMKM di Asrama Haji Jakarta melalui pelatihan pengelolaan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan pengelolaan keuangan dapat meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola keuangan mereka, sehingga meningkatkan keberlanjutan usaha mereka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan UMKM di Asrama Haji Jakarta dan menjadi contoh bagi lembaga lain dalam meningkatkan keberlanjutan usaha UMKM.