Strategi Pemasaran Digital Dan Media Sosial Untuk Peningkatan Promosi Online Umkm Di Kecamatan Kebayoran Lama - Kasmad, Kasmad; Sudaryana, Yayan; Saepulah, Cepi; Supriyadi, Deni; Yanti, Fatikhah Desi; Prawira, Ilham Samsu; Ruminda, Ninda (Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia, namun seringkali menghadapi tantangan dalam beradaptasi dengan teknologi dan pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kesenjangan pengetahuan dan keterampilan UMKM di Kecamatan Kebayoran Lama dalam memanfaatkan pemasaran digital dan media sosial untuk promosi online. Metode yang digunakan adalah Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) pelatihan selama satu hari yang berfokus pada strategi pemasaran digital dan optimalisasi media sosial. Peserta Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), yang terdiri dari 30 pelaku UMKM di Kecamatan Kebayoran Lama, diberikan pemahaman mendalam tentang konsep dasar pemasaran digital, penggunaan platform media sosial (Instagram dan Facebook) untuk promosi, serta praktik pembuatan konten yang menarik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, terbukti dari antusiasme mereka dalam diskusi dan demonstrasi. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan waktu dan sumber daya, kurangnya pemahaman analisis data, serta adaptasi terhadap perubahan algoritma digital masih menjadi hambatan. Solusi yang diusulkan meliputi pendampingan berkelanjutan, pelatihan khusus, penyediaan alat bantu, program inkubasi digital, dan pembentukan komunitas digital UMKM. Diharapkan, dengan intervensi multidisiplin ini, UMKM di Kebayoran Lama dapat meningkatkan omzet penjualan dan daya saing di pasar digital.