Penguatan Kapasitas Sdm Melalui Strategi Rekrutmen Dan Seleksi Yang Efektif Dalam Meningkatkan Produktivitas Umkm Di Perumahan Bukit Rivaria Kel. Bedahan, Kec. Sawangan, Kota Depok - Sidiq, Asep Zaelani; Livia, Azzhara Owena; Lorensa, Bonanda Iffo; Syaputra S, Jhonny; Sundari, Susi; Mogi, Agustina; Mukrodi, Mukrodi (Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2025)
UMKM merupakan kegiatan usaha mikro, kecil, dan menengah milik perorangan ataupun sekelompok badan usaha yang bertujuan untuk memperluas lapangan kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat, menumbuhkan perekonomian suatu daerah, dan pemerataan pembangunan. Selama berjalannya sebuah UMKM, terdapat permasalahan yang dihadapi salah satunya berupa ketiadaan strategi proses rekrutmen dan seleksi yang tepat guna memperoleh sumber daya manusia yang kompeten dan berkualitas. Sedikit diketahui bahwa penguatan kapasitas sumber daya manusia sebenarnya menjadi faktor penting dalam meningkatkan produktivitas UMKM. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berfokus dalam meningkatkan pemahaman para pelaku UMKM di Perumahan Bukit Rivaria, Kelurahan Bedahan, Kecamatan Sawangan, Kota Depok terutama dalam menyusun strategi rekrutmen dan seleksi tenaga kerja yang efektif. Metode yang digunakan berupa penyuluhan, pelatihan, diskusi, dan pendampingan UMKM. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan kesadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya proses rekrutmen dan seleksi berbasis kompetensi. Para pelaku usaha juga mulai mengambil tindakan korektif terhadap sistem kerja yang ada dan menerapkan pendekatan rekrutmen yang lebih profesional. Strategi ini berperan signifikan dalam meningkatkan efisiensi, menurunkan turnover, dan memperkuat daya saing usaha.