Implementasi Literasi Keuangan dalam Penyusunan Financial Modeling untuk Produk Baru, Ekspansi Area dan Bisnis bagi Pelaku UMKM di Perum Bukit Rivaria, Kel. Bedahan, Kec. Sawangan, Kota Depok - Risal, M.; Roos, Harjo Nakulo Muhammad Ramadhan Putra Wika; Al Faruq, Abdullah Jundi; Nugroho, Arief Novianto; Dwiyana, Aldi; Rusilowati, Umi; Rachmawaty, Rachmawaty (Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan keterampilan penyusunan financial modeling bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Perum Bukit Rivaria, Kelurahan Bedahan, Kecamatan Sawangan, Kota Depok. Literasi keuangan menjadi aspek penting dalam pengelolaan usaha yang sehat dan berkelanjutan, terutama di kalangan UMKM yang sering kali belum memiliki pemahaman dasar mengenai pencatatan keuangan, perencanaan usaha, dan pemisahan keuangan pribadi serta bisnis. Melalui pendekatan partisipatif dan berbasis praktik, peserta pelatihan dibimbing untuk memahami konsep dasar pengelolaan keuangan usaha serta menyusun proyeksi sederhana dalam bentuk financial model yang aplikatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini mendorong perubahan pola pikir peserta terhadap pentingnya perencanaan keuangan dan pengambilan keputusan berbasis data. Kegiatan ini juga memperkuat pemberdayaan ekonomi lokal melalui peningkatan kapasitas pelaku UMKM. Ke depan, kegiatan serupa perlu didampingi secara berkelanjutan agar dampaknya semakin luas dan mendalam.