Pelatihan Pengembangan Model Manajemen Kinerja Berbasis Kompetensi Untuk Meningkatkan Produktivitas Umkm Di Asrama Haji Jakarta - Sunadi, Sunadi; Widiyastuti, Indah Ayu; Dewi, Ita Kania; Firdaus, Muhammad Wildan; Firdaus, Rizki Agung; Hamsinah, Hamsinah; Sunarsi, Denok (Jurnal Abdi Masyarakat Humanis, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar penting dalam perekonomian Indonesia, berkontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja. Namun, banyak UMKM yang masih menghadapi tantangan dalam manajemen kinerja dan pengelolaan sumber daya manusia, yang berdampak pada produktivitas dan daya saing mereka. Dalam konteks ini, pelatihan "Pengembangan Model Manajemen Kinerja Berbasis Kompetensi untuk Meningkatkan Produktivitas UMKM" di Asrama Haji Jakarta bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan yang diperlukan bagi pelaku UMKM. Melalui pendekatan berbasis kompetensi, pelatihan ini tidak hanya mengajarkan teori, tetapi juga praktik yang aplikatif, sehingga peserta dapat langsung menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam usaha mereka. Dengan fokus pada penyusunan indikator kinerja utama dan pemetaan kompetensi, diharapkan pelaku UMKM dapat mengelola kinerja karyawan secara lebih efektif, meningkatkan efisiensi operasional, dan pada akhirnya, mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Program ini juga menekankan pentingnya pendampingan pasca-pelatihan untuk memastikan implementasi yang sukses dan keberlanjutan sistem manajemen kinerja. Melalui kolaborasi yang erat dengan pengelola dan pelaku UMKM, diharapkan hasil dari pelatihan ini dapat memberikan dampak positif yang nyata bagi komunitas dan ekonomi lokal.