PENGARUH KEBIJAKAN LARANGAN PENJUALAN BUKU LKS TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Hambali, Rizky Kiki; Pratama, David (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan larangan penjualan buku Lembar Kerja Siswa (LKS) terhadap kemandirian belajar siswa, serta menggali strategi guru dalam merespon keterbatasan sumber belajar yang ditimbulkan oleh kebijakan tersebut. Menggunakan pendekatan fenomenologi, studi ini melibatkan dua guru di SMP Negeri 4 Pabuaran sebagai partisipan utama. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik horizonalization, unit makna, dan deskripsi esensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan ini mendorong guru untuk meninggalkan metode pembelajaran konvensional berbasis LKS dan mengembangkan strategi inovatif seperti penggunaan LKPD, metode aktif, serta integrasi teknologi digital. Meskipun menghadapi tantangan seperti rendahnya motivasi siswa dan keterbatasan akses teknologi, guru berhasil menyesuaikan strategi pembelajaran sesuai karakteristik siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan pelarangan LKS dapat menjadi pemicu positif dalam membentuk kemandirian belajar siswa apabila diimbangi dengan kreativitas, komitmen, dan dukungan pedagogis yang konsisten dari guru.