Implementasi Nilai-nilai Islam Melalui Wirid Jumat Berkah di Desa Bulu Duri - Nurhayani Nurhayani; Fitri Adisti Hajarini; Fatiha Arrahmi Thahir; Putri Rahmadayanti; Khairatun Nisah Nst (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Islam melalui kegiatan Wirid Jumat Berkah di Desa Bulu Duri serta menganalisis dampaknya terhadap kehidupan sosial dan spiritual masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan angket kepada jamaah, tokoh agama, serta masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wirid Jumat Berkah berperan penting sebagai sarana internalisasi nilai-nilai Islam seperti keikhlasan, kesabaran, kepedulian sosial, gotong-royong, dan ukhuwah Islamiyah. Kegiatan yang meliputi pembacaan wirid, tausyah, dan pembagian sedekah ini tidak hanya memperkuat keimanan, tetapi juga meningkatkan solidaritas sosial antarwarga. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya karakter religius, kedisiplinan beribadah, serta kepedulian terhadap sesama. Faktor pendukung utama meliputi komitmen tokoh agama dan konsistensi pelaksanaan, sedangkan hambatannya adalah kurangnya partisipasi generasi muda dan keterbatasan dana. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Wirid Jumat Berkah merupakan bentuk pendidikan Islam nonformal yang efektif dalam membangun masyarakat pedesaan yang religius, berakhlak mulia, dan harmonis.