Pengaruh Motivasi Kerja, Gaya Kepemimpinan, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pusat Penelitian Karet Sembawa Kabupaten Banyuasin - Badriansyah, M. Erin; Fitantina; Herudiansyah, Gumar (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja, Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan terhadap Kinerja Karyawan Pusat Penelitian Karet Sambawa, Kabupaten Banyuasin. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Populasi Penelitian di Pusat Penelitian Karet adalah 110 karyawan, dengan jumlah sampel 55. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif yang dikuantitatifkan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Uji hipotesis F dan t, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif Motivasi Kerja, Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Hal ini dibuktikan dengan hasil regresi linier berganda Y = 0,50 + 0,503X1 +0,215X2 + 0,264X3. Hasil uji hipotesis F menunjukkan ada pengaruh signifikan Motivasi Kerja, Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai FHitung (119,5)> Ftabel 2,19 dan signifikan 0,000 < 0,1. Hasil uji hipotesis t menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan Motivasi Kerja terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung (2,839) > ttabel (1,675) dan signifikan 0,000 < 0,1. Ada pengaruh signifikan Gaya Kepemimpinan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai thitung (1,684) > ttabel (1,675) dengan t signifikan 0,098 < 0,1. Ada pengaruh signifikan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai thitung (1,889) > ttabel(1,675) dengan t signifikan 0,065 < 0,1. Nilai Koefisien Determinasi 0,868, artinya Motivasi Kerja, Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja mampu menjelaskan kinerja sebesar 86,8%, sementara 13,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.