SISTEM DATA PEGAWAI PADA KANTOR KESYAHBANDARAN DAN OTORITAS PELABUHAN KELAS III KUALA TANJUNG - Emi Dea; Azrai Sirait (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Kuala Tanjung sebagai lembaga pelayanan publik memiliki tanggung jawab dalam mengelola berbagai kegiatan administratif, termasuk pengelolaan data pegawai. Sistem pencatatan data pegawai yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai kendala, seperti kesalahan pencatatan, duplikasi data, kesulitan dalam pencarian informasi, serta proses pembuatan laporan yang memakan waktu lama. Kondisi ini dapat menghambat efektivitas kerja dan menurunkan kualitas pelayanan administrasi kepegawaian.Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi data pegawai berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi, keakuratan, dan keamanan dalam pengelolaan data pegawai di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Kuala Tanjung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi data pegawai berbasis web mampu mengatasi berbagai kendala yang terdapat pada sistem manual. Melalui sistem ini, petugas dapat melakukan proses input, edit, pencarian, serta pencetakan laporan data pegawai secara lebih cepat, akurat, dan terstruktur. Dengan demikian, penerapan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi kerja serta mendukung peningkatan kualitas pelayanan administrasi kepegawaian di lingkungan Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Kuala Tanjung.