NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM CERITA DHRUWA PADA MATERI PURANA KELAS III SEKOLAH DASAR - Niluh Niki Anggari Manesya; Ayu Srikandi; Alit Ardiana; Putu Febri Yanti; Wayan Sutaryana (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam kisah Dhruwa Charita pada Vishnu Purana sebagai bahan ajar kontekstual bagi peserta didik sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena krisis moral di era digital yang menyebabkan penurunan nilai kejujuran, tanggung jawab, dan disiplin di kalangan anak-anak. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis isi (content analysis) terhadap teks sastra keagamaan Hindu. Data primer bersumber dari teks Vishnu Purana bagian Dhruwa Charita (Debroy, 2020), sedangkan data sekunder berasal dari jurnal dan literatur pendidikan karakter tahun 2021–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kisah Dhruwa mengandung sembilan nilai karakter utama, yaitu keteguhan iman (Sradha), ketulusan berdoa (Bhakti), pengendalian diri (Dama), kejujuran (Satya), disiplin, tanggung jawab, kesabaran, empati, dan gotong royong. Nilai-nilai tersebut sejalan dengan enam dimensi Profil Pelajar Pancasila, yakni beriman dan berakhlak mulia, mandiri, gotong royong, bernalar kritis, kreatif, dan berkebinekaan global. Penelitian ini menegaskan bahwa kisah Dhruwa Charita dapat digunakan sebagai media literasi karakter berbasis spiritual dan budaya Hindu untuk memperkuat implementasi pendidikan karakter di sekolah dasar.